Когда происходят изменения в поперечном или продольном своде стоп, ведущие к деформированию ступней и потере функции амортизации, говорят о развитии плоскостопия. Выделяют разные степени плоскостопия. Для каждой из них характерны собственные симптомы и признаки, а также способы борьбы с ними, поскольку любая из них доставляет своему обладателю определенный дискомфорт.
Особенности человеческой стопы
Два свода стоп человека обеспечивают им функцию амортизирования. Рельеф, который был сформирован в процессе эволюции передвижения, способствует тому, что стопа соприкасается с поверхностью по которой происходит ходьба в трех местах. Это бугор пяточной кости, а также головки первой и пятой плюсневых.
Именно особенности такого строения обеспечивают целый ряд положительных эффектов:
- Во время движения происходит смягчение любых ударов.
- Центр тяжести тела имеет возможность балансирования.
- Обеспечивается удобство передвижения по неровным поверхностям.
- Количество нагрузки, воздействующей на мышечные волокна и свод, сильно сокращается.
- Обеспечивается большая результативность мышц в движении.
- Подобная структура подошвы человека разгружает нижние конечности, а также позвоночник.
Одной из структурных составляющих в стопе является свод, которых несколько – один поперечной направленности и пять продольных. Все они обеспечивают форму и положение, соответствующее норме. Весь этот набор костей фиксируется посредством связок и мышечных волокон, соединяющих отдельные костные элементы. Стадии плоскостопия развиваются тогда, когда происходит снижение этих сводов по высоте и нагрузка оказывается на все кости, расплющивая передний отдел стопы. Так, в результате деформации, происходит увеличение ширины подошвы при одновременном ее укорочении. Это поперечный вид плоскостопия.
На заметку!
Но в 20% случаев формируется продольный вариант, при котором увеличение происходит по длине, а не по ширине и с поверхностью соприкасается практически вся подошва. Иногда случаются комбинированные патологии. Человек быстро начинает чувствовать усталость и боль в ногах при ходьбе. Походка меняется и привычные нагрузки переносятся тяжелее.
Врачи отмечают, что плоскостопие является распространенной проблемой, которая может проявляться в разных степенях. В первой степени деформация стопы обычно незначительна и может не вызывать серьезных симптомов. Однако при отсутствии должного внимания, заболевание может прогрессировать. Врачи подчеркивают, что во второй степени плоскостопия начинают проявляться боли в ногах и усталость при длительной ходьбе. На третьей степени деформация становится более выраженной, что может привести к хроническим болям и проблемам с суставами. Специалисты рекомендуют своевременно обращаться к врачу для диагностики и выбора оптимального лечения, включая ортопедические стельки и физическую терапию, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение состояния.
Вопросы диагностики
Существует ряд признаков, которые позволят заподозрить наличие у пациента уплощений стопы того или другого типа:
- Походка, а также осанка претерпевают определенные изменения.
- Сесть на корточки становится трудно, особенно непросто удержать равновесие. Полный наклон вперед произвести гораздо легче.
- Привычная ногам обувь оказывается внезапно тесной.
- Каблук изнашивается неравномерно. Внутренняя часть стирается быстрее наружной.
- Подошва у основания пальцев покрывается кожными уплотнениями.
Такие методы обследования как подометрия и подография помогают ортопеду определить правильный диагноз, вид плоскостопия и этап развития патологии. На фото, полученном в результате рентгенологического обследования из двух проекций, определяют вариант степеней плоскостопия.
Плоскостопие поперечной направленности
Для этого вида плоскостопия характерно уплощение свода, который имеет поперечное расположение. Длина ступни становится немного меньше, а пальцы приобретают молоточкообразную форму. Часто развивается у женщин, достигших возрастного периода от 30 до 50 лет. Сопровождается выпирающей косточкой на боковой поверхности стопы.
Чтобы выяснить, какая из степеней поперечного плоскостопия имеет место, нужно не только оценить симптомы проявления недуга, но и вычислить угол плоскостопия. На самом деле оценке подлежат градусы двух углов. Один из них образован первыми двумя костями плюсны и не превышает при нормальном их расположении 9 градусов. Сторонами второго угла являются первая кость плюсны и ось главного пальца стопы. Величина его для здоровой ступни не более 14 градусов. Уплощение стоп в поперечном своде провоцирует увеличение размера углов.
Выделяют поперечное уплощение в четырех вариантах.
- Плоскостопие 1-й степени. Величина угла между костями плюсны составляет от 10 до 12 градусов, а палец отклонен на 15-20 градусов. Проявляется возникновением болевых ощущений в переднем отделе стопы носящих периодический характер.
- Плоскостопие 2-й степени. Этот вариант характеризуется болью, локализованной под центральными костями плюсны и размерами плюсневого угла от 13˚ до 15˚, а пальцевого от 21˚ до 30˚.
- Плоскостопие 3-й степени сопровождается постоянными болезненными натоптышами под плюсной и углами соответственно от 16˚ до 20˚ и от 31˚ до 40˚.
- Когда дело доходит до плоскостопия 4-й степени, человек испытывает сильные затруднения в процессе передвижения собственными ногами.
Мнения людей о степенях плоскостопия варьируются от беспокойства до недооценки проблемы. Многие считают, что плоскостопие — это лишь косметический дефект, не влияющий на здоровье. Однако специалисты подчеркивают, что разные степени плоскостопия могут вызывать серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Люди, страдающие от этой проблемы, часто отмечают дискомфорт при длительной ходьбе и усталость ног. В то же время, некоторые уверены, что правильная обувь и физические упражнения могут значительно улучшить состояние. Важно, что осведомленность о плоскостопии растет, и все больше людей обращаются к врачам для диагностики и лечения, осознавая, что раннее вмешательство может предотвратить дальнейшие осложнения.
Продольный вариант патологии
Степени продольного плоскостопия определяются исходя из размера угла между плюсневыми и предплюсневыми костями (125˚-130˚ в норме), а также в зависимости от высоты свода. Величина показателя высоты определяется по перпендикуляру, опущенному из вершины вышеописанного угла к горизонтальной плоскости. Его нормальное значение должно превышать 35 мм.
- Первая степень определяется снижением свода от 35 до 25 мм и увеличением углового размера от 131˚до 140˚. Связочный аппарат становится слабым, хотя внешне деформацию заметить нельзя. Боль в стопе возникает, если ходить длительное время и полностью исчезает, когда человек отдохнет. Могут появляться небольшие изменения, касающиеся походки.
- Когда развивается вторая степень, болезненные ощущения приобретают большую интенсивность и постоянный характер. Походка становится косолапой. Уплощение подошвы становится видно глазом. Угол достигает размера от 141˚ до 155˚, а высота свода сокращается до 17˚-24˚.
- С третьей степенью угол превышает 156˚, а высота снижается меньше 17 мм. Боли становятся очень сильные, а уплощение выраженное. Деформируются второй и третий пальцы, приобретая вид молоточков, а главный палец отклоняется по вальгусному типу. Меняются не только суставы ног, но и позвоночник. Даже маленькие расстояния становится нелегко преодолевать.
Четвертую степень в этой направленности не выделяют.
Способы лечения деформации
Исправление плоскостопия при разных степенях развития отличается по методам и их применениям. Пациенты обращаются к врачу, только если их начинают сильно беспокоить боли и ходить становится невыносимо. Поэтому часто говорят о невозможности лечения данной проблемы.
Первая степень обычно развивается в молодом или детском возрасте и хорошо поддается лечению при раннем выявлении. Для этого используется массажное воздействие в сочетании с физиотерапевтическими процедурами и специальным гимнастическим комплексом. Все методы направлены на то, чтобы обеспечить развитие мышечных волокон стопы, отвечающих за поддержание свода в правильном анатомическом положении.
Основу гимнастических комплексов составляют различные движения в суставах стопы и хождения по неровностям. Физиотерапевтические манипуляции, подходящие для таких целей, это электростимулирование мышечных волокон, а также грязелечение и аппликации с парафином или озокеритом. Последние оказывают свое положительное влияние за счет улучшения кровообращения и соответственно стимуляции метаболических процессов.
На заметку!
Помощником в устранении уплощения стопы станут также ортопедические модели обуви или специальные стельки, обеспечивающие поддержку сводов и перераспределение нагрузки, которая оказывается на ноги в процессе передвижения.
На второй степени длительность лечения сильно возрастает, но устранения симптоматики, а также замедления деформации можно достичь, если выполнять все рекомендации со скрупулезной точностью, не пропуская занятий или сеансов массажа.
Третья и четвертая степени плохо поддаются коррекции консервативным способом. Наиболее действенными методами при таких состояниях будут хирургические. Это манипуляции оперативного лечения, результатом которых становятся разные варианты пластики костных элементов, мышечных волокон и других мягких тканей. Любые оперативные вмешательства требуют дальнейшего восстановительного периода, в котором также используются все вышеперечисленные методы консервативного лечения. Существует около пятисот различных методик для оперативного воздействия на стопы. Чем лучше происходит предварительное планирование операции, тем меньше вероятность повторного развития уплощения. Но риск рецидивной деформации после хирургического вмешательства остается высоким.
Вопрос-ответ
Как понять, что у тебя 3 степень плоскостопия?
3 степень плоскостопия – резко выражены изменения стопы, страдают суставы колена и бедра, позвоночника. Наблюдается деформация пальцев, постоянные боли в ногах, вплоть до бедер и ягодиц. Резко нарушена трудоспособность и походка; непродолжительная ходьба вызывает резкий дискомфорт, ношение обычной обуви невозможно.
Что хуже плоскостопие 1 или 2 степени?
1-я степень плоскостопия имеет слабую выраженность. Деформация незначительная, продольный свод сохраняется и имеет высоту не менее 25 мм. 2-я степень плоскостопия — продольный свод стопы не выше 17 мм. 3-я степень плоскостопия характеризуется значительной деформацией стопы.
Как выглядит 4 стадия плоскостопия?
Такое плоскостопие протекает в 4 стадии: предболезнь, перемежающееся плоскостопие, плоская стопа, и все заканчивается развитием плосковальгусной стопы. Сначала симптомы выражены неярко, быстро появляется усталость при ходьбе, а при длительном нахождении в положении стоя возникают и боли.
С какой степенью плоскостопия не берут в армию?
Различные формы плоскостопия встречаются у 40-45% взрослых людей. Со всяким плоскостопием можно ЖИТЬ, но не со всяким возьмут служить. Не берут в армию с продольным плоскостопием 3 степени любой стопы.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте состояние своих ног. Если вы заметили признаки плоскостопия, такие как усталость ног, боли в стопах или измененная походка, обратитесь к врачу для диагностики и рекомендаций по лечению.
СОВЕТ №2
Выбирайте правильную обувь. Обувь должна быть удобной, с хорошей поддержкой свода стопы и амортизацией. Избегайте плоской обуви и высоких каблуков, которые могут усугубить состояние.
СОВЕТ №3
Занимайтесь упражнениями для укрепления мышц стопы и голеностопного сустава. Простые упражнения, такие как подъемы на носки или растяжка мышц ног, помогут улучшить поддержку свода стопы и снизить дискомфорт.
СОВЕТ №4
Рассмотрите возможность использования ортопедических стелек. Они могут помочь в коррекции плоскостопия и обеспечении дополнительной поддержки для ваших стоп, что особенно важно при длительных нагрузках.