Мы в соцсетях:

г. Раменское

Ежедневно 09:00-20:00

Варикоз стоп

У ряда пациентов варикозная болезнь нижних конечностей поражает не только голени и бедра, но и стопы. Международная классификация болезней не выделяет отдельной рубрики для этой локализации. Варикоз на ступнях также представляет опасность для больного и требует своевременного лечения.

Причины заболевания

Основная причина поражения вен на ногах – наследственная неполноценность сосудистой стенки. Развитие варикоза стопы происходит так же, как на бедре или голени. Заболевание возникает, если присоединяются провоцирующие факторы, к которым относят:

  1. Выраженные нагрузки на ноги. В группе риска лица, вынужденные длительное время находиться в вертикальном положении: продавцы, парикмахеры.
  2. Травмы ног, с формированием лимфостаза.
  3. Болезни, приводящие к нарушению оттока крови от стоп: сахарный диабет, хронический алкоголизм.
  4. Патология ступней. При развитии плоскостопия нарушается местный кровоток, возникает отечность, усугубляя возможную неполноценность вен и повышая риск варикоза.
  5. Любые гормональные перестройки в женском организме: половое созревание, беременность, прием противозачаточных средств, климактерические изменения. Действие прогестеронов вызывает расслабление стенок вен и ухудшение оттока крови.
  6. Возрастные изменения состояния сосудов. Постепенно теряется эластичность вен на ногах, нарушается регенерация стенки.
  7. Рацион, приводящей к задержке жидкости в организме и не покрывающий нормальных потребностей в белковых продуктах и растительных волокнах.
  8. Рост массы тела у подростка, ожирение, нарушение обмена веществ. В этом случае возрастает нагрузка на стенку вены и проводит к развитию варикоза.
  9. Заболевания почек, приводящие к росту артериального давления и отечности.
  10. Нездоровый малоподвижный образ жизни. Длительное нахождение в положении сидя, отказ от прогулок, фитнеса приводит к ухудшению состояния мышц нижних конечностей и формированию венозного застоя.
  11. Ношение тесной одежды, обуви на высоком каблуке.

Врачи отмечают, что варикоз стоп является распространенной проблемой, особенно среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Специалисты подчеркивают, что основными факторами, способствующими развитию заболевания, являются наследственность, избыточный вес и длительное стояние на ногах. По мнению врачей, ранняя диагностика и профилактика играют ключевую роль в предотвращении осложнений. Они рекомендуют регулярные физические нагрузки, ношение компрессионного белья и соблюдение режима отдыха. Важно также следить за питанием, чтобы избежать избыточного веса. В случае появления первых симптомов, таких как отеки и усталость в ногах, необходимо обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.

Упражнения для СТОП и ГОЛЕНИ. При варикозе и усталости ног. #shorts #варикоз #упражнениядляногУпражнения для СТОП и ГОЛЕНИ. При варикозе и усталости ног. #shorts #варикоз #упражнениядляног

Признаки болезни

Распознать у себя первые проявления венозной патологии пациентам удается не сразу. Начальные симптомы варикоза стопы могут и не сопровождаться неприятными ощущениями, а появление косметического дефекта остается незамеченным длительное время.

Необходимо обратиться к специалисту при появлении следующих признаков:

  • отечность ног к вечеру или после нагрузок;
  • чувство тяжести в стопах и голенях;
  • возникновение на стопах сеточки вен синевато-фиолетового оттенка;
  • боли в мышцах стоп и голеней;
  • судороги в икроножных мышцах в ночные часы;
  • появление извитости вен на стопах;
  • ухудшение состояния кожи на ступнях, нарушение роста ногтей, появление грибка;
  • образование трофических язв на подошве или тыле стопы;
  • появление болезненных уплотнений на стопах с покраснением и повышением температуры кожи.

На заметку!

Изменения в результате болезни возникают постепенно, от начальных проявлений до развития хронической венозной недостаточности и осложнений проходят годы.

Если рассмотреть фото варикоза стопы на различных стадиях, можно заметить, как развивается ухудшение состояния.

  1. Стадия компенсации. На этом этапе варикоз стопы не сопровождается неприятными ощущениями. При длительной ходьбе возможна отечность ступней и щиколоток, которая самостоятельно проходит после отдыха. На коже тыла ступни появляются сосудистые звездочки.
  2. Стадия субкомпенсации. Подкожные вены на тыле стопы растянуты, извиты, хорошо видны при осмотре. Отеки имеют большую выраженность к вечеру, возникает неприятное чувство тяжести, распирания. В ночное время пациента появляются судороги в ногах. Больные также отмечают нарушение чувствительности кожи стоп: «ползание мурашек», онемение, боли.
  3. Стадия декомпенсации характеризуется тем, что отеки нижних конечностей носят постоянных характер. Симптомы варикоза не оставляют пациента и после отдыха. Кожа на ногах становится сухой. В проекции вен возникают очаги нарушения пигментации в виде светлых или темных пятен. Любое повреждение кожи на стопе заживает плохо, возможно присоединение вторичной инфекции. Состояние пациента ухудшается из-за осложнений: тромбоз вен, тромбофлебит, кровотечение, образование трофических язв.

Лечение варикоза стоп

Борьба с заболеванием вен на ногах включает в себя консервативные и оперативные методы. Использование народных средств не входит в стандарты лечения, но широко применяется, поэтому стоит рассмотреть и нетрадиционные способы помощи пациентам с варикозным расширением вен на стопе.

Варикоз стоп — это проблема, о которой говорят многие. Люди отмечают, что с возрастом или при длительном стоянии на ногах начинают замечать появление венозных узлов и отечность. Часто упоминается, что варикоз вызывает не только физический дискомфорт, но и эстетические переживания, особенно у женщин. Многие делятся опытом использования компрессионного белья и различных мазей, которые помогают облегчить симптомы. Однако не все знают, что важна не только внешняя терапия, но и профилактика. Регулярные физические нагрузки, правильное питание и контроль веса — это то, что может значительно снизить риск развития заболевания. Люди также советуют обращаться к специалистам при первых признаках, чтобы избежать серьезных осложнений.

Варикоз стоп✋⛔️✋!!! #🦈Варикоз стоп✋⛔️✋!!! #🦈

Консервативная терапия

Эта группа методов лечения вен на ногах включает в себя назначение лекарственных средств и ношение специального компрессионного белья.

При появлении варикоза на стопах рекомендуют лечебный трикотаж – эластичные бинты, носки или гольфы. Класс компрессии зависит от степени выраженности заболевания. Рекомендации по выбору белья следует получить у флеболога. Ношение трикотажа:

  • улучшает отток крови от стоп;
  • поддерживает состояние вен;
  • предотвращает прогрессирование варикоза.

Лекарственные препараты при поражении вен стопы назначают местно или для приема внутрь. Системное лечение варикоза на ногах проводят следующими группами средств:

  • Венотоники (Флебодиа 600, Детралекс, Троксевазин). Терапию назначают курсами, длительность лечения зависти от показаний и выбранного препарата.
  • Антиагреганты и средства, улучшающие местный кровоток (Трентал, Курантил, ацетилсалициловая кислота).
  • Обезболивающие препараты (Кетонал).
  • Витаминные препараты для восстановления сосудистой стенки (Аевит, Аскорутин).

При возникновении тромбозов на ногах пациенту в условиях стационара вводят инъекционные гепарины.

На заметку!

Местное лечение варикоза проводят кремами, мазями и гелями. Для улучшения состояния вен на стопах назначают гель Троксевазин. Уменьшить отечность, тяжесть в ногах помогут гепариновая мазь или Лиотон. Лечение трофических нарушений предполагает назначение мази или геля Солкосерил. При бактериальных инфекциях накладывют повязки с антибиотиками.

Оперативное лечение

При начальных признаках варикоза стоп хирург посоветует малоинвазивные методики лечения: склеротерапию, Foam-form, радиочастотную абляцию. В этом случае пораженные вены выключают из общего кровотока, склеивая или заполняя их просвет. Вовлечение сосудов голени или бедра требует большего объема вмешательства.

Развитие декомпенсации заболевания – показание к удалению большой подкожной вены на ноге: сафенэктомии.

ТОП-4 упражнения от ВАРИКОЗА ✅ #shorts #варикоз #упражнениядляног #тренировки #здоровыестопыТОП-4 упражнения от ВАРИКОЗА ✅ #shorts #варикоз #упражнениядляног #тренировки #здоровыестопы

Лечение народными средствами

Нетрадиционная медицина располагает широким арсеналом народных средств для местного применения или употребления внутрь.

Важно!

Перед началом лечения вен на ногах следует убедиться в безопасности метода, не применять мази, ванночки или компрессы при нарушении целостности кожи.

Компресс из золотого уса. В нетрадиционной медицине из побегов этого растения готовят спиртовую настойку по рецепту:

  1. 100 г сырья заливают 300 мл водки.
  2. Средство выдерживают в течение недели.
  3. Настойку процеживают и переливают в чистую посуду.

Сложенную в 2 раза плотную марлю обильно смачивают средством и прикладывают к стопе. Сверху повязку закрывают целлофаном и утепляют платком. Компресс оставляют на ноге на ночь. Применяют при появлении болей и отечности в стопах.

Отвар из плодов конского каштана для приема внутрь – средство, укрепляющее вены. Его применяют для профилактики и лечения варикоза. Готовят его следующим способом:

  1. 100 г плодов измельчают и заливают 450 мл воды.
  2. Тщательно перемешивая, доводят до кипения.
  3. Остужают и процеживают отвар.
  4. Принимают лекарство трижды в день по 3 ст. ложки.

Прохладные ванночки для ног с натуральным уксусом. Рекомендуют погружать стопы в тазик с водой комнатной температуры с растворенным в нем яблочным уксусом (из расчета 100 мл кислоты на 4 л воды). Принимать ванночку следует в течение получаса ежедневно на протяжении 2-3 недель. Уксус эффективен для снятия отеков и улучшения состояния пораженных стоп.

Профилактика варикоза стоп

Предотвратить развитие варикоза на стопах и улучшить качество жизни поможет соблюдение следующих правил:

  • отказ от вредных привычек;
  • полноценное питание;
  • подержание нормальной массы тела;
  • ношение свободной одежды и удобной обуви;
  • выполнение гимнастики для ног;
  • достаточные физические нагрузки;
  • контрастный душ утром и перед сном;
  • своевременное выявление и лечение сопутствующих заболеваний.

Варикоз на стопах может быть первым признаком заболевания вен. Своевременная квалифицированная помощь избавит пациента от дальнейшего прогрессирования недуга и предотвратит возникновение осложнений.

Вопрос-ответ

Как выглядит варикоз стоп?

Заметно большие вены могут выпячиваться на верхней части стопы, или более мелкие нитевидные сосудистые звездочки могут иметь фиолетовый или синий цвет. Это также может сопровождаться отеком в области стоп и остальной части ноги. Венозные язвы могут появляться в области голени, лодыжки или стопы (реже).

Как болит стопа при варикозе?

Для венозной боли характерна локализация на уровне колена или ниже: в голени, щиколотке, стопе. По характеру она чаще средней интенсивности, тянущая, тупая. Острая, простреливающая до бедра или ступни боль обычно бывает при осложнениях варикоза: если вена воспалилась или заблокирована оторвавшимся тромбом.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно выполняйте физические упражнения, которые способствуют улучшению кровообращения в ногах. Простые упражнения, такие как подъемы на носки, вращения стопами и прогулки, помогут укрепить мышцы и снизить риск развития варикоза.

СОВЕТ №2

Следите за своим весом и придерживайтесь сбалансированной диеты. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на вены, что может усугубить состояние. Употребляйте больше фруктов, овощей и продуктов, богатых клетчаткой, чтобы поддерживать здоровье сосудов.

СОВЕТ №3

Избегайте длительного пребывания в одном положении, будь то сидя или стоя. Если ваша работа связана с длительным сидением, старайтесь делать перерывы для разминки и легкой физической активности каждые 1-2 часа.

СОВЕТ №4

Носите компрессионные чулки или колготки, которые помогут поддерживать нормальное кровообращение и снизят отечность. Консультируйтесь с врачом для выбора подходящего уровня компрессии.

Ссылка на основную публикацию
Похожее