Мы в соцсетях:

г. Раменское

Ежедневно 09:00-20:00

Ребенок косолапит

Ребенок косолапит, если носки его ступней располагаются внутрь. При ходьбе такой дефект замечается невооруженным глазом. Опытные ортопеды диагностируют его у новорожденных. Причины неестественного расположения стоп у детей младшего возраста различны. Точный диагноз устанавливается лечащим врачом, который выбирает подходящий метод коррекции патологии.

Виды косолапости

В зависимости от причины, формы, запущенности патологии ребенок косолапит с различной степенью выраженности. Различают следующие виды косолапости:

Критерий Типы косолапости
По происхождению Врожденная – связана с внутриутробными патологиями. Приобретенная – развивается под влиянием внешних факторов.
По форме поражения Односторонняя – дефект на одной ноге. Двухсторонняя – дефект на обеих ногах.
По степени поражения Легкая – варусно-контрактурная с легкими изменениями. Средняя – с привлечением мягких тканей, видимой деформацией ступней. Тяжелая – с вовлечением костно-хрящевой ткани, затрудненным вращением голеностопа и болевым синдромом.

На заметку!

Если годовалый ребенок при ходьбе разворачивает стопу (или стопы) носком внутрь – это не повод для паники и волнения. Но и игнорировать замеченный дефект не стоит. Ортопеды советуют родителям своевременно обращаться к специалистам для установления причины явления.

Косолапие у детей — это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители. Врачи отмечают, что данное состояние может быть как врожденным, так и приобретенным. Важно понимать, что ранняя диагностика и лечение играют ключевую роль в коррекции этой патологии. Специалисты рекомендуют не откладывать визит к ортопеду, если родители заметили отклонения в походке или положении ног ребенка.

Медики подчеркивают, что в большинстве случаев косолапие можно успешно исправить с помощью специальных ортопедических стелек, физических упражнений и, в некоторых случаях, хирургического вмешательства. Важно также учитывать, что каждый случай индивидуален, и подход к лечению должен быть комплексным. Врачи советуют родителям быть внимательными к изменениям в состоянии ребенка и следовать рекомендациям специалистов для достижения наилучших результатов.

Ребёнок косолапит😭 Что делать❓Ребёнок косолапит😭 Что делать❓

Основные причины косолапости

Врачи допускают противоестественное выворачивание стоп у малышей 9-10 месяцев, рано вставших на ноги. Если по достижении одного года ребенок косолапит при ходьбе, то родителям необходимо выяснить причину сохраняющейся патологии. В ортопедии выделяют следующие распространенные факторы врожденных суставных изменений у детей:

  • неправильное внутриутробное положение плода при беременности;
  • заболевания, перенесенные женщиной во время вынашивания ребенка;
  • генетическая предрасположенность – наследственно обусловленное положение стоп носками внутрь.

Приобретенная косолапость формируется в процессе жизни ребенка. Причинами могут быть механические травмы, переломы, заболевания костно-мышечного аппарата и другие обстоятельства:

  • последствие дисплазии тазобедренных суставов, не диагностированной в младенчестве;
  • гипертонус некоторых мышц на одной ноге компенсируется косолапостью одной или обеих ног;
  • последствие рахита – искривление ослабленных костей в результате нагрузки при ходьбе;
  • неудобная, неправильно подобранная обувь способствует деформации стопы;
  • преждевременное использование ходунков и других приспособлений для хождения.

Важно!

Иногда при решении вопроса, почему косолапит ребенок, обнаруживаются серьезные заболевания. Противоестественное положение стоп может быть признаком полиомиелита, недостаточного развития костей, нервных патологий, мышечного паралича, опухолевых образований. Точную причину косолапости у малыша способен установить квалифицированный врач после соответствующего обследования.

Признаки заболевания

Врожденное косолапие врач-неонатолог диагностирует визуальным осмотром новорожденных. Уже в первые дни после рождения у младенца наблюдается клиническая картина:

  • стопы развернуты внутрь, почти параллельно друг другу;
  • внутренний край ступни неестественно поднят вверх;
  • изогнутость стоп в форме дуги, подвижность затруднена.

Приобретенное косолапие обнаруживается в более зрелом периоде, когда ребенок начинает активно ходить. Чаще всего дефекты хождения наблюдаются в возрасте 2-3 лет:

  • неправильная постановка ножек при ходьбе – мысками внутрь;
  • загребание одной или двумя ногами, прихрамывание;
  • косолапит в зимней обуви, жалуется на боль в ступнях;
  • признаки вальгусной деформации стопы;
  • мышечная атрофия на участке икроножных мышц;
  • нарушение мобильности голеностопных суставов;
  • при ходьбе туловище раскачивается из стороны в сторону.

Степень сложности дефекта устанавливает врач по подвижности суставов, мышечному тонусу, костным изменениям. По результатам обследования назначаются терапевтические мероприятия, направленные на коррекцию стопы, устранение или уменьшение симптомов заболевания.

Важно!

Косолапость у детей – серьезная, прогрессирующая патология. Дефект усиливается с ростом ребенка. При отсутствии лечения развиваются осложнения в виде деформации стоп, коленных суставов, искривления позвоночника, укорочения ноги, грубых нарушений походки, координации.

Многие родители сталкиваются с проблемой косолапия у своих детей и часто делятся своими переживаниями и опытом. Некоторые отмечают, что это может быть временным явлением, связанным с особенностями роста и развития. Другие же выражают беспокойство, считая, что это может повлиять на дальнейшую жизнь ребенка. Важно отметить, что многие специалисты уверяют, что ранняя диагностика и правильное лечение могут значительно улучшить ситуацию. Родители также обсуждают различные методы коррекции, такие как специальные обувь или физические упражнения. В социальных сетях можно найти множество советов и рекомендаций от тех, кто уже прошел через это, что помогает многим чувствовать себя менее одинокими в своих тревогах.

Косолапость у детей - лечение косолапости, как исправить?Косолапость у детей — лечение косолапости, как исправить?

Методы лечения

Исходя из клинической картины, причины патологии, возраста малыша, ортопед принимает решение, что делать, если ребенок косолапит. Врачебная практика выделяет распространенные способы коррекции:

  • группа консервативных методов (массаж, ЛФК, ортопедическая обувь, метод Понсети, гипсовая фиксация);
  • хирургическое вмешательство с принудительным изменением костно-хрящевой системы стопы.

Односторонняя косолапость

Если ребенок косолапит на одну ногу, то причиной дефекта могут быть неврологические заболевания, дисплазия, патология тазобедренных суставов. С целью установления причины дефекта обязательно проводится УЗИ обследование, консультация невропатолога. Для лечения односторонней косолапости практикуются методы:

  • фиксирование ножки гипсовой или мягкой повязкой – разрешается новорожденным недельного возраста, проводится с регулярной сменой повязки до максимальной коррекции стопы;
  • массаж – расслабляющий для устранения мышечного тонуса, осуществляется опытным специалистом, длительность курса устанавливает ортопед;
  • физиотерапия – процедуры парафинотерапии, электрофореза, магнитотерапии, фонофореза, электростимуляции улучшают кровообращение в пораженной ножке, способствуют растяжению связок, мышц, подвижности сустава;
  • шинирование – жесткое крепление стопы в правильном положении при помощи шин (лонгетов);
  • принятие хвойно-солевых ванн, плавание в бассейне.

На заметку!

Гибкость связок, костно-мышечной системы у новорожденного определяет эффективность лечения. Корректировка характеризуется хорошими результатами в короткие сроки.

Двусторонняя косолапость

У детей младшего школьного возраста распространена двусторонняя косолапость. Часто наблюдается запущенная форма заболевания. Ребенок в таком возрасте способен выполнять рекомендации врача, поэтому коррекции подвергаются даже сложные случаи косолапости. Терапия носит комплексный характер:

  • ношение корректирующей ортопедической обуви;
  • упражнения, развивающие мышцы для отвода стопы;
  • массаж, самомассаж – расслабляющий, тонизирующий;
  • специальная техника гипсования по методу Понсети;
  • ношение ортопедических брейсов – распорок на ботинках;
  • ортезирование – удерживание стопы в съемных приспособлениях.

Хирургическое вмешательство

Тяжелые формы косолапости с костной деформацией стопы корректируются хирургическим методом. Операция проводится по достижении ребенком одного года. Врачебное вмешательство направлено на принудительное удлинение ахиллесова сухожилия в пяточной области и расслабление мягких тканей.

Детям старшей возрастной группы потребуется ряд операций и дополнительная фиксация ступни металлическими пластинами. Хирургическое вмешательство практикуется редко, когда неоперативные методы лечения малоэффективны.

На заметку!

При правильном лечении, настойчивости родителей коррекции поддаются сложные формы косолапости у ребенка. Чаще всего терапия ограничивается консервативными методами и оздоровительными физическими упражнениями.

Что делать, если ребенок "косолапит"Что делать, если ребенок "косолапит"

Вопрос-ответ

Можно ли исправить косолапость у ребенка?

Если есть подозрения на деформацию стопы у ребенка, вы можете обратиться за помощью к детскому ортопеду «СМ-Клиника». Обычно косолапость удается вылечить с помощью повязок за 6–8 недель.

Когда дети перестают косолапить?

Обычно в этом случае походка у детей нормализуется до 1,5 лет.

Почему ребенок косолапит в обуви?

Такие ботиночки имеют во внутреннем стелечном слое супинирующий подъем различной степени жесткости. Что же происходит? «Супинаторы» начинают поднимать внутренний свод стопы, и ее выворачивает внутрь. Изменяется походка, и ребенок начинает косолапить.

Отчего бывает косолапость у детей?

Косолапость ног развивается у ребенка, когда тот находится в утробе матери. Считается, что основная причина этой патологии – генетическая предрасположенность. В генокоде ребенка возникают небольшие ошибки.

Советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-ортопеду. Если вы заметили, что ваш ребенок косолапит, важно как можно скорее проконсультироваться с специалистом. Ортопед проведет необходимые обследования и даст рекомендации по лечению, которые могут включать специальные упражнения или ортопедическую обувь.

СОВЕТ №2

Регулярно выполняйте специальные упражнения. Врач может назначить комплекс упражнений для укрепления мышц ног и коррекции походки. Убедитесь, что ваш ребенок выполняет их регулярно, чтобы достичь наилучших результатов.

СОВЕТ №3

Следите за обувью ребенка. Выбирайте качественную и удобную обувь с хорошей поддержкой свода стопы. Избегайте слишком жесткой или узкой обуви, которая может усугубить проблему. Лучше всего, если обувь будет с мягкой подошвой и хорошей амортизацией.

СОВЕТ №4

Создайте комфортные условия для игры и активности. Обеспечьте ребенку возможность заниматься физической активностью на мягких и ровных поверхностях. Это поможет развивать координацию и укреплять мышцы, что может способствовать улучшению походки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее