Мы в соцсетях:

г. Раменское

Ежедневно 09:00-20:00

Профилактика артрита

Суставы организма, подвергаясь постоянной физической нагрузке, рано или поздно начинают выходить из строя. Причины этого могут быть разнообразны. Артриты представляют собой обширную группу заболеваний, которые возникают в суставах и вызывают их воспаление и ограничение подвижности. Все это вносит в жизнедеятельность человека существенный дискомфорт и ограничивает его профессиональную активность. Вот почему так важна профилактика артрита суставов.

Принципы профилактики

Воспалительный процесс может поразить суставную ткань в любом возрасте человека. Специфическая профилактика годится, если речь идет об артритах, проявившихся в результате инфекционного агента. Это будет профилактическая вакцинация против инфекции соответствующего типа. Но большинство суставных патологий возникает по неизвестным причинам, а потому невозможно создать для них специальную профилактику.

Но многолетний анализ состояния пациентов показал, что многие неспецифические профилактические меры позволяют избежать заболевания при наличии к нему предрасположенности или снизить частоту и интенсивность возникающих обострений, а также не допустить развития осложнений артритов. Поэтому ответ на вопрос, как предотвратить артрит, все же существует.

Все профилактические меры разделены на первичные и вторичные методы. Первичные мероприятия для профилактики имеют своей целью предотвратить развитие болезни и устранить факторы, способные ее спровоцировать. Проводимые первичные процедуры на регулярной основе помогают избежать артрита или купировать недуг в самом начале его развития. Это такие мероприятия, как перечислены ниже:

  • своевременное обращение к специалистам с целью установления и лечения инфекционных патологических процессов;
  • санирование хронических инфекционных очагов в организме;
  • укрепление защитных механизмов, включающее закаливание, витамины и физкультуру;
  • мероприятия здорового образа жизни, к которым относится полноценный сон, правильное питание, отказ о курения или других вредных привычек, а также избегание эмоциональных и физических нагрузок, которые являются для организма чрезмерными;
  • пересмотр гардероба с целью отказаться от неудобной обуви на высоком каблуке или туфель с очень узкими носами, поскольку все это провоцирует патологии суставов при его регулярном применении.

К вторичным мерам профилактики артрита относятся правильно составленный медикаментозный курс, специально разработанная для пациента лечебная физкультура суставов, правильный рацион с добавлением к нему жирных омега-кислот.

Важно!

Все профилактические мероприятия должны быть начаты как можно раньше. Это приведет к успешному их применению. Поэтому при первых же симптомах необходимо сразу отправляться к врачу.

Врачи единодушно подчеркивают важность профилактики артрита, который может значительно снизить качество жизни. Основные рекомендации специалистов включают поддержание активного образа жизни и регулярные физические нагрузки, что способствует укреплению суставов и улучшению их подвижности. Правильное питание также играет ключевую роль: диета, богатая омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, помогает снизить воспалительные процессы. Врачи советуют контролировать вес, так как избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на суставы. Кроме того, регулярные медицинские осмотры и ранняя диагностика заболеваний суставов могут предотвратить развитие артрита. Важно также избегать травм и чрезмерных нагрузок, что поможет сохранить здоровье суставов на долгие годы.

Профилактика артритаПрофилактика артрита

Кто попадает в группу риска

Необходимо понимать для каких людей профилактика ревматоидного артрита и других видов суставных патологий является обязательной.

  1. Женщины, чей возраст перевалил за сорок пять. Это связано с изменениями и перестраиванием гормональной системы в организме. Опасными являются период, предшествующий менопаузе и климактерический период.
  2. Мужчины, превысившие возраст в пятьдесят лет.
  3. Пациенты, страдающие от врожденной патологии опорно-двигательного аппарата.
  4. Молодежь, перенесшая травматические повреждения суставов. Особенно это относится к повреждению колена и тазобедренного сустава.
  5. Пациенты, у которых имеется склонность к возникновению реакций аллергического типа. Для них требуется профилактика специфического типа с использованием иммуноглобулинов.
  6. Люди, в семьях которых имеются подобные патологии суставов, поскольку связь с генетической предрасположенностью уже имеет доказательную базу.
  7. Пациенты, профессия которых связана с тяжелым физическим трудом и перемещением тяжестей с поднятием их.
  8. Люди, которые занимаются спортом или танцами профессионально. Это объясняется повышенной растягивательной нагрузкой на связочный аппарат, окружающий сустав.

Многие люди, сталкиваясь с проблемами суставов, начинают активно интересоваться профилактикой артрита. В социальных сетях и на форумах можно встретить множество мнений и рекомендаций. Некоторые делятся личным опытом, утверждая, что регулярные физические упражнения и поддержание здорового веса значительно снизили риск возникновения заболевания. Другие акцентируют внимание на важности правильного питания, включая в рацион больше омега-3 жирных кислот, которые, по их мнению, помогают уменьшить воспаление.

Также часто обсуждаются методы альтернативной медицины, такие как акупунктура и фитотерапия. Люди делятся рецептами настоев и отваров, которые, по их словам, помогают облегчить симптомы. Однако многие подчеркивают, что прежде чем начинать какие-либо меры, важно проконсультироваться с врачом. В целом, общественное мнение о профилактике артрита разнообразно, и каждый ищет свой путь к здоровью.

Профилактические мероприятия

Профилактика артрита не только тесно связана с курсом лечения данной патологии, но и является одной из важнейших ее частей. Если применять ее с самого начала развития патологии суставов, то она покажет замечательные результаты и позволит избежать прогрессирования недуга в дальнейшем.

  1. В рацион питания следует включить большое количество овощей и фруктов. Необходимо стараться избегать жирных блюд, а также острой и жареной пищи. Добавляют к рациону также продукты богатые хондропротекторами естественного происхождения. К ним относятся хрящи, холодец, заливные блюда с желатином.
  2. Очень важны поливитаминные комплексы, особенно витамины А, С и D, играющие большую роль в восстановлении костной и хрящевой ткани.
  3. Необходимо принимать хондропротекторные медикаменты длительными курсами, согласно назначению врача.
  4. Разработать индивидуальный комплекс лечебной физкультуры, обратившись к соответствующему специалисту. Проработав несколько занятий под контролем инструктора, можно перейти на самостоятельное выполнение упражнений в домашних условиях. Нагрузка должна начинаться с минимальной и медленно и постепенно наращивать свою интенсивность.
  5. Необходимо подобрать для постоянного использования наколенники, стельки или ортезы, разработанные для того, чтобы снизить нагрузку, оказываемую на сустав при артрите и облегчить процесс передвижения.
  6. Для аллергиков следует обеспечить условия, исключающие контакт с аллергеном.

Важно!

Когда состояние суставов очень запущено, то все вышеперечисленные методы и мероприятия могут облегчить состояние, но незначительно. Несмотря на это, даже в полностью лежачем положении необходимо выполнять те или иные движения профилактического характера, чтобы не допустить полного обездвиживания суставов.

Очень важна профилактика при артрите во время послеоперационного восстановительного периода. Мероприятия, прописанные в это время пациенту, помогают ускорить восстановление тканей и вернуть суставу подвижность как можно быстрее.

Профилактика артрита является более важной, чем его лечение. Любое заболевание всегда легче предотвратить, чем потом избавляться от него и его последствий. Каждому человеку, попадающему в группу риска по развитию артроза, рекомендовано задуматься о состоянии здоровья до того, как болезнь проявит себя «во всей красе». Следует пересмотреть свой образ жизни, заняться спортом, подобрать правильную обувь. И так здоровье продлится на долгие годы.

Профилактика артритаПрофилактика артрита

Вопрос-ответ

Что нужно делать, чтобы не было артрита?

Укрепление иммунитета – регулярное закаливание, адекватные занятия спортом, прием витаминных комплексов (только после консультации с врачом), прогулки на свежем воздухе. Предотвращение травм и падений. Не заниматься травмоопасными видами спорта – футбол, волейбол, горные лыжи, тяжелая атлетика, прыжки.

АРТРИТ ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ПРОФИЛАКТИКА АРТРИТА - лечение артрита дома, причины и лечение артритаАРТРИТ ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ. ПРОФИЛАКТИКА АРТРИТА — лечение артрита дома, причины и лечение артрита

Можно ли предотвратить развитие артрита?

Тем не менее, здоровый образ жизни с регулярной физической активностью и сбалансированной диетой, долечивание всех инфекционных заболеваний до конца, регулярная диспансеризация являются хорошими предпосылками для снижения риска развития ревматоидного артрита.

Чего не хватает в организме при артрите?

Ревматоидный артрит часто связан с нехваткой витамина D. Исследования показывают, что у людей с РА с самым низким уровнем D наиболее серьезные симптомы и худшая реакция на лечение. Пациенты с низким уровнем витамина D с меньшей вероятностью достигают ремиссии РА.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно занимайтесь физической активностью. Умеренные упражнения, такие как ходьба, плавание или йога, помогают поддерживать гибкость суставов и укрепляют мышцы, что может снизить риск развития артрита.

СОВЕТ №2

Следите за своим питанием. Включайте в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (например, рыба, орехи), а также фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты. Это поможет уменьшить воспалительные процессы в организме.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы, особенно на колени и бедра. Снижение веса может значительно уменьшить риск развития артрита и облегчить симптомы у уже заболевших.

СОВЕТ №4

Регулярно проходите медицинские осмотры. Раннее выявление и лечение заболеваний суставов могут предотвратить развитие артрита. Обсуждайте с врачом любые изменения в состоянии суставов или появление болей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее